Venerdì, 25 ottobre alle ore 18 presso la sede della AXXO (via Battisti 22, Trieste) Sergio Dolce parlerà sul tema: LA GRANDE STORIA DEL GHIACCIO, DALLA SELVA DI TERNOVA ATTRAVERSO IL CARSO AD ALESSANDRIA D'EGITTO con proiezione di immagini. La conservazione dei cibi è sempre stata un capitolo importante per la storia dell’umanità soprattutto quando mancavano le attuali tecnologie attuali ed era problematico conservare e trasportare le sostanze deperibili... il ghiaccio era necessario raccoglierlo in blocchi alla fonte dei ghiacciai montani, nelle cavità dove si conservava (dette grotte di ghiaccio) oppure bisognava aspettare la stagione fredda e rompere la superficie ghiacciata di laghi e stagni. Un'intensa attività economica poiché il ghiaccio veniva trasportato e venduto nelle città e anche a Trieste. Ne derivò la necessità di conservarlo dall'inverno fino all'estate successiva: furono così costruite le cosiddette "ghiacciaie", una sorta di profonde cisterne in pietra dove i blocchi venivano deposti a strati e coperti con la paglia. Ingresso libero.